木が腐る原因とは?その2
前回の続きです。
木が腐る4条件、温度、酸素、養分、水分、
これは食品にも当てはまります。対策として
冷凍冷蔵保存、真空パック、干物、塩漬け、その他・・・・・、
木材の場合、昔から行われてるのが、乾燥させて水分を減らす方法です。
製材した材木を風通しの良い所に置いて乾かす。
近年は乾燥機で乾かすのが一般的です。
以上の事から、
木造住宅で木材が腐るのは、なんらかの理由で木材が濡れて、
風通しもわるく、湿りっぱなしが良くないのです。
これが、シロアリや微生物の美味しそうなご飯になってしまうのです。
その為、日当たり、風通しがいい方が良い訳です。
余談ですが、醗酵と腐敗の違いって人間とって良い事を醗酵、
悪い事を腐敗って言われてるみたいですね。